• TOP
  • >個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

はじめに
株式会社ミルテル(以下「当社」といいます。)は、当社が業務に関連し保有する個人情報の適切な管理のため、以下に記載する個人情報保護方針により、当社が保有する個人情報に関して、個人情報が、いつ、どのようにして取得され、どのような目的に利用され、どのように管理・保護されていくのかなどの個人情報の取扱方針を規定いたしました。
当社は業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法等の関係法令、各種ガイドラインおよび社内規程(「個人情報取扱規程」)に則り、下記のとおり取り扱い、個人情報の保護に努め、皆さまの信頼に応えてまいります。

1.個人情報の取得を適切に行います

当社が個人情報を取得する場合には、必ず利用目的を明示し、必要な範囲で、通知または公表した利用目的の範囲で皆さまご自身の承諾のもとに情報を提供していただきます。また、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。
取得した個人情報については、ご本人の承諾がない限り、個人情報取得時に明示した利用目的以外の目的で使用することはありません。

2.個人情報は明示された目的のためにのみ使用します

当社が利用・保管するお客様の個人情報の利用目的は以下のとおりとします。
以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合には、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。

  1. (1)お客様及びお取引先様の個人情報
    • ・お取引上の打ち合わせ等の実施
    • ・お取引先の皆様への情報提供・連絡
    • ・お取引先の皆様から委託された業務の遂行
    • ・お客様又はお取引先様との間で締結した契約の履行のため
    • ・当社のサービスに関する情報提供
    • ・当社サービスを巡るサービスサポート
    • ・当社サービスの向上に向けた企画・研究・開発
    • ・キャンペーン等、当社製品・サービスの販売促進活動の実施
    • ・お客様からのお問い合わせに対する対応
    • ・研究・医療・検査向上を目的とした研究・教育に際し、個人情報を匿名化した上で統計学的情報として研究論文、研究会及び勉強会等における使用
    • ・以上の各事項に関連する業務
    • ・その他事前にご同意頂いた目的のため
  2. (2)株主様の個人情報
    • ・株主様及び株式の管理業務
    • ・株主様又は会社による権利の行使・義務の履行
    • ・法令に基づく書面・記録・データの作成
    • ・以上の各事項に関連する業務
  3. (3)従業員・役員その他当社構成員の皆様の情報
    • ・給与の支払・計算
    • ・当社構成員の皆様の安全管理
    • ・当社構成員の皆様に対する人事管理
    • ・以上の各事項に関連する業務
  4. (4)採用応募者の皆様の個人情報
    • ・当社における採用活動、採用後の人事・安全管理及びこれに関する業務
  5. (5)退職者等に関する個人情報
    • ・退職金等の支払いのため
    • ・退職に伴う手続きのため
    • ・OB会の案内等、親睦活動における必要な連絡
    • ・物故者慰霊のための必要な連絡
    • ・会社状況に関する情報提供
  6. (6)他社からその取扱いを委託された個人情報(※)
    • ・業務委託契約等により定められた業務の遂行のため
  7. (7)弊社施設内に設置する防犯カメラの被写体に関する個人情報
    • ・犯罪の防止、施設内の安全の保持のため

(※)開示対象となる個人情報ではございません。

3.個人情報は第三者に提供しません

収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示しません。

  1. (1)あらかじめ本人の同意を得た場合
  2. (2)個人情報保護法23条1項1号ないし4号に定める例外に該当する場合
  3. (3)個人情報保護法23条2項(オプトアウト)ないし同5項1号ないし3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合

4.匿名加工情報の作成・提供、利用については以下の事項を遵守します

  1. (1)当社において匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めにのっとり、加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。
  2. (2)当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述及び個人識別情報又は具体的に選択した加工情報に関する情報は、当社の個人情報責任総責任者、責任者及び個人情報管理事務局並びに当該加工情報を作成する各部署の責任者及び現場管理者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとします。また、その他の者による接触を防ぐため、加工方法等に関する情報を他の情報と分別管理するほか、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。
  3. (3)当社が匿名管理情報を作成する場合において、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法をそれぞれ公表します。
  4. (4)当社において匿名加工情報を作成及び利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報にかかる個人を識別しません。

5.個人情報はいつでも開示、訂正、追加又は削除します

当社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合又は個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除等の請求がある場合には、当社内規に従い調査の上、合理的な期間、妥当な範囲でこれらの請求に対応致します。

6.個人情報は厳重な安全管理対策を実施します

当社は取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

7.個人情報の保護に関する法律および関係する法令を遵守します

当社は保有する個人情報に関して適用される日本の法律・法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

8.個人情報の委託する場合は適切な管理・監督を行います

当社は個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行うとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結し、取り扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

9.開示等請求への対応

当社の個人情報の取り扱いに対するお問い合わせ及びご本人による個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止等を希望される場合は、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。手続の方法や手数料等についてご案内します。当社社内規程に基づき、合理的な期間及び妥当な範囲内でご対応いたしますが、その際ご本人又はその代理人であることを確認させていただきます。


名称:株式会社ミルテル管理本部
E-mail:info@mirtel.co.jp
電話:082-546-9797
受付時間:09:00am~06:00pm

10.苦情の処理

当社の個人情報の取り扱いに対する苦情(個人情報の開示等に係る当社の措置に対する請求者からの苦情の受付、匿名加工情報の作成その他の取扱に関する苦情申し入れを含む)については、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。適切かつ迅速な処理に努めます。


名称:株式会社ミルテル 管理本部
E-mail:info@mirtel.co.jp
電話:082-546-9797
受付時間:09:00am~06:00pm